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domingo, 23 de março de 2008

Calorias da Páscoa custam dias de exercícios



Os deliciosos chocolates da Páscoa guardam um grande efeito colateral: as calorias acumuladas a cada pedaço. Quem nunca parou para pensar nisso, deve saber que cada 100 gramas de um simples chocolate ao leite guarda cerca de 500 calorias.


Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), feita por professores da Unicamp, são exatas 547 calorias contidas nas 100 gramas do chocolate ao leite.


Se o ovo de páscoa tiver amêndoas, castanha, for trufado, ou outros produtos, esse valor pode subir consideravelmente. Segundo nutricionistas, o chocolate branco, para se ter uma idéia, é o mais calórico. O alento fica para o amargo e meio amargo, que são menos calóricos.


Antes de se empanturrar de chocolate nesta Páscoa, é bom saber que as calorias extras vão demandar alguns dias de exercícios. “A perda da caloria demora bem mais que o ganho”, atesta o professor de educação física da academia Runner de São Paulo, e personal trainner, Raphael Martinelli.

Pensando nos possíveis quilos a mais da Páscoa, a advogada Flávia Archer, de 25 anos, se programou para perder calorias antes de devorar os chocolates. Ao contrário de ir três vezes por semana à academia, como geralmente faz, Flávia passou a ir todos os dias, desde segunda-feira (17) e pretende fazer isso até a outra sexta-feira (28). “Nas terças e quintas faço uma hora e meia só de exercício aeróbio”, conta ela.


Preocupada em engordar, Flávia já anunciou no escritório que só aceita ovos light ou diet de presente de amigo secreto de Páscoa. Como quer evitar a tentação, ela pediu ao namorado, ao irmão e à mãe que não lhe dêem chocolate. “O do amigo secreto é suficiente para matar minha vontade de Páscoa”, diz.


Para perder as calorias extras de forma mais rápida, os professores de educação física indicam exercícios aeróbios como correr, caminhar, andar de bicicleta, nadar e fazer aulas específicas em academias de ginástica. A perda de peso, no entanto, varia de acordo com o biotipo de cada pessoa, a intensidade do exercício e a quantidade de tempo que ele é feito.


Uma corrida leve, na qual a pessoa consegue conversar com outra, durante uma hora, pode provocar a perda de cerca de 500 calorias, segundo o presidente da Associação dos Treinadores de Corrida de São Paulo (ATC), Nelson Evencio. O total é inferior ao que se ganha comendo 100 gramas de chocolate.


Como é difícil pessoas sem condicionamento físico conseguirem correr durante uma hora, a dica do diretor técnico da rede de academias Bio Ritmo, Saturno de Souza, é a caminhada. “Uma caminhada intensa feita por 30 minutos, com inclinação, gera uma perda de calórica maior que uma corrida do tipo trote, por exemplo”, diz o professor. Segundo ele, é possível perder entre 400 e 500 calorias nesse tipo de exercício.



Segundo Souza, para quem não tem costume de se exercitar, é mais importante passar um longo tempo na atividade do que fazê-la com grande intensidade em um curto período. Para estimular os alunos, a academia promoverá, a Semana Chocolate Burner, durante a próxima semana, quando as aulas terão atividades mais intensas



De acordo com Souza, numa atividade em grupo feita numa academia de ginástica, como aulas em bicicletas ergométricas, ou de step, entre outras, é possível perder entre 500 e 800 calorias, se o aluno seguir as orientações da aula.


A receita de Martinelli, da Runner, para os chocólatras sem costume de se exercitar é uma seqüência de 45 minutos com caminhada rápida, corrida e bicicleta ergométrica, de quatro a cinco vezes por semana. “Dá para perder entre 200 e 250 calorias”, diz.


Segundo os professores, quem já se exercita com freqüência consegue perder as calorias do chocolate de Páscoa com mais facilidade, só reforçando um pouco a rotina de atividades aeróbias como está fazendo Flávia e também a empresária Alice Lima, de 25 anos. “Desde o começo da semana estou malhando uma hora a mais. Se não for viajar no feriado, vou à academia na sexta, sábado e domingo. Se viajar, vou surfar todos os dias”, conta.


A empresária conta que costuma reforçar os exercícios antes de eventos que geram maior consumo de caloria como Natal e Páscoa. Neste ano, ela resolveu nem comprar ovo de chocolate para reduzir o consumo. “Quero passar a Páscoa sem nem um quilo a mais e poder comer sem culpa”, diz Alice.


Freqüência cardíaca

De acordo com os professores, durante os exercícios a freqüência cardíaca não deve aumentar mais que entre 65% e 85%. Souza ensina uma fórmula fácil de calcular: A pessoa deve pegar sua idade e diminuir de 220 e aí calcula os percentuais do valor que sobrou. Por exemplo, uma pessoa de 30 anos menos 220, dá 190. Calcula-se 65% disso, que é 123,5, e 85%, que dá 161,5. O número de batimentos cardíacos da pessoa por minuto deve ficar entre 123 e 161.


Também é importante, segundo os professores, beber bastante água durante e depois da atividade física, controlar a respiração, usar um tênis adequado uma roupa que permita a transpiração e contar com a orientação de um profissional habilitado.




Light x diet

Comprar ovo de chocolate diet pensando em evitar calorias na Páscoa é um grande engano, segundo nutricionistas consultadas pelo G1, pois o diet apenas substitui o açúcar por substâncias adoçantes, mas, em geral contém mais gordura que os chocolates comuns. "Os alimentos diets são para os diabéticos, pois eles têm problema com o açúcar", explica a nutricionista e pesquisadora da Unifesp, Cibele Crispim.



Segundo ela, quem quer um alimento com a gordura reduzida deve optar pelos chocolates light. No entanto, nem nesse caso se pode abusar, pois o light tem menos gordura, mas não é isento de calorias. “Para um alimento ser light, ele deve ter redução de pelo menos 25% das calorias totais. Não dá para comer o light à vontade porque ele também tem caloria”, afirma a nutricionista Luciana Bruno, membro da Sociedade Brasileira de Diabetes.


De acordo com Cibele, ao comprar um ovo de chocolate a pessoa deve observar o valor calórico total do produto que consta na embalagem e não só a quantidade de açúcar. Ela destaca que cada grama de carboidrato tem quatro calorias, já um grama de gordura tem nove calorias. Outro aviso das nutricionistas é que a pessoa observe a que porção se refere o valor calórico do produto, pois em geral não é ao peso total do ovo de chocolate.

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